«Весь мир» и серебро: возможности создания новых продуктов с уникальными свойствами

14.01.2020

Серебро известно человечеству более 6000 лет. Его свойства знали и использовали ещё египетские фараоны, а на Руси серебряные бруски были платежным эквивалентом. Для размена брусок рубили – отсюда, кстати, идет происхождение денежной единицы – «рубля»…

Много столетий серебро – металл для ювелиров. Для обывателя серебро воспринимается как эквивалент ценности, дорогого металла и…чистоты.

У этого металла есть необычные свойства, о которых многим неизвестно. И разработка материалов, с использованием этих свойств, происходит в наше время, в эру нанотехнологий. И думается, что уникальные свойства серебра могут послужить и для спецодежды и спецобуви.

Но как это возможно?

История вопроса или как работа на мировых текстильных выставках приводит к взаимовыгодному сотрудничеству с мировыми лидерами.

Российский производитель инновационных утеплителей, фильтров и сорбирующих материалов ООО «Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир» регулярно участвует в важных мировых выставках, где не только представляет свою продукцию, но и ищет новые возможности развития и технологии. Экспертное наблюдение за происходящими в текстильной промышленности изменениями, инновационными технологиями и материалами позволяет взвешенно подходить к выбору наиболее перспективных путей развития компании.

Самым передовым, активно тестирующим инновационные технологии, безусловно, является мир спортивной одежды и снаряжения. А участие в профильных выставках позволяет выделить то, что может быть полезно и востребовано, в том числе и в отрасли охраны труда и специальной утепленной одежды.

Так, на одной из подобных выставок, специалисты «Весь Мир» познакомились с продукцией компании Noble Biomaterials, мирового лидера в области производства антибактериальных материалов на основе чистого серебра. Предприятие было создано на базе фабрики, исторически специализировавшейся на прядении натурального шелка. Здесь была разработана уникальная производственная технология, выпускающая тончайшую эластичную нить с покрытием из чистого серебра (99,9% очистки).

В 2017 году на выставке ISPO в Мюнхене Noble Biomaterials, как всегда представляла уникальные новые решения, в числе которых демонстрировала материалы с нитями и волокнами серебра X-Static®.

Высокую заинтересованность в этом материале и продуктах на основе данной технологии проявляют ведущие мировые производители текстиля для медицинских целей, спортивных товаров, и даже… военные. Компания Noble Biomaterials – поставщик армии США.

Переговоры велись около года, Noble Biomaterials осторожно отнеслась к возможности сотрудничества с российской компанией и российским рынком. Но все же, соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве было достигнуто, и сегодня ООО «Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир» – эксклюзивный партнер Noble Biomaterials и поставщик материалов на основе волокон X-Static® в России. «Весь мир» имеет совместные с Noble Biomaterials права на разработку новых материалов с использованием «серебряных волокон» и представляет российскому рынку нити для трикотажа, ткани и специальные материалы, сделанные на основе технологий Noble Biomaterials.

Сущность технологии X-Static® популярным языком

С давних времён благородный металл, серебро, применяли в медицине. Ещё в Древнем Египте тонкие листы серебра прикладывали к ранам больных, чтобы они быстрее заживали.

В настоящее время доказано, что серебро обладает высокими антибактериальными свойствами и может убить 650 видов болезнетворных бактерий!

Можно ли интегрировать серебро в волокно так, чтобы его микроскопические количества стабильно обеспечивали антибактериальные свойства, сделав его, одновременно, пластичным, мягким и прочным – подобно натуральному шелку? Так, или примерно так, ставили задачу специалисты компании Noble Biomaterials.

Так была разработана уникальная технология покрытия тончайшим слоем серебра нейлоновых волокон. Как? – это know-how компании Noble Biomaterials. Особенностью технологии является то, что серебряное покрытие волокон имеет чистоту 99,99%, обеспечивая высочайшую эффективность работы ионов металла! Слой серебра покрывает волокно на 100% поверхности тончайшего шелковистого волокна.

При этом покрытие волокон стабильно, выдерживает стирки. Свойства его не меняются даже после сотен стирок.

Волокна X-Static® очень похожи на натуральную шерсть или шелк.

На ощупь они такие же легкие, не деформируются при сжатии – и как шерсть мягки, восстанавливают объем после сдавливания.

Но главное свойство этого волокна – оно обеспечивает антибактериальные свойства. Ионы серебра материалов с волокнами X-Static® проникают сквозь клеточные мембраны патогенных бактерий и лишают их возможности нормально существовать и воспроизводиться. Именно по этой причине материал с добавлением таких волокон не накапливает запахи: нет бактерий, нет и запахов – продукта их жизнедеятельности. Именно поэтому такие материалы широко используются в спортивной экипировке и на рынке аутдоор для активного спорта.

Видео:

Маркетологи Noble Biomaterials придумали простой и доходчивый трюк, позволяющий быстро и просто убедить самого недоверчивого клиента: выпустили носки, в паре которых в одном из носков использовано волокно X-Static®, а в другом – нет. И делали они это, будучи совершенно уверенными в результате: уже через пару часов использования разница в физическом комфорте стоп становится очевидной.

Результат очень простой: в конце дня один носок пахнет, а другой нет, и разница настолько разительна, что попробовавший «подопытный», как правило, становится преданным фанатом продукта!

Очень, очень близко это изобретение людям, занимающимся спортом! Больше комфорта, больше здоровья и меньше забот: такая одежда попросту реже нуждается в стирке, и очевидно намного приятнее в носке.

Невыносимо для патогенов и паразитов

Первые материалы с применением волокон X-Static®, которые выведены на российский рынок – постельные принадлежности для аллергиков Termoloft® X-Static®.

Почему? Человек живет в мире бактерий и насекомых.

В постельном белье, в мебели, везде, где человек оставляет частички дермы (постоянно сменяющегося покрова кожи), живут сапрофитные клещи.

Продукт их жизнедеятельности у особо чувствительных людей вызывает аллергию (врачи считают, что до 70% случаев аллергических заболеваний дыхательных путей обусловлены присутствием этих тварей в нашей с вами жизни). А в России на сегодняшний день более 20 миллионов зарегистрированных аллергиков.

Серебряные волокна в постельном белье и одеялах не убивают клещей. Механизм воздействия чуть сложнее, но изящнее. Представьте, у клещей очень примитивная система пищеварения, но есть они могут даже синтетику, если в этом им помогут бактерии. Бактериальная среда помогает клещам в формировании пищеварительных ферментов. Но серебряные волокна X-Static® напрямую подавляют размножение бактерий, что исключает саму возможность жизнедеятельности сапрофитных клещей, поскольку в стерильной среде они погибают от голода.

Какие здесь есть альтернативы? Проблема ведь не нова, и на сегодня Минздрав рекомендует стирать одежду, шторы, покрывала при температуре не ниже +60°С… раз в неделю! Постельное белье с применением волокна X-Static® решает эту проблему, не требует хлоросодержащих реагентов, а сама стирка может проводиться реже и с использованием экологичных моющих средств.

В наше время, когда общество все чаще обращается к экологическим вопросам, энергосбережению, уменьшению «углеродного следа» во всех сферах человеческой деятельности, рассмотрение применения инновационной технологии в нашей повседневной жизни более чем актуально!

Звучит сказочно. А есть ли серьезные подтверждения?

О серебре известно, и многие производители на рынке рассказывают о магических свойствах своих продуктов благодаря, якобы введенному в состав «серебру». По сути это может сделать любой, ни за что не отвечая. И ситуация, когда «серебряные технологии» скомпрометированы, а потребитель не чувствует разницу – не редкость.

Но в России сегодня нет стандартов, по которым количество серебра в составе, технология нанесения и т.п. как-то бы регламентировались, а производитель должен был бы сертифицировать продукцию на ее антибактериальные свойства.

«Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир» поставила перед собой задачу не просто разработать утеплитель, но и документально подтвердить свойства материалов Shelter® и Termoloft® на основе волокон X-Static® в профильном научном учреждении, чья репутация не вызывает сомнений.

За экспертными микробиологическими испытаниями было решено обратиться в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный Медицинский Исследовательский Центр хирургии имени А.В. Вишневского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, в «Испытательный центр перевязочных, шовных и полимерных материалов» (аккредитованы Федеральной службой «Росаккредитация»).

Для испытаний был выбран инновационный утеплитель, точное название которого – «Полотно нетканое термоскрепленное Shelter® X-Static®, Termoloft® X-Static®». Целью испытаний была проверка бактериостатической активности в отношении трех болезнетворных организмов, древних, как мир, и всегда живущих по соседству с человеком:

  • Staphylococcus aureus АТСС 25923 – золотистый стафилококк;
  • Pseudomonas aeruginosa АТСС 27853 – синегнойная палочка;
  • Escherichia coli АТСС 25922 – кишечная палочка.

Испытания проведены по утвержденной методике «Определение антимикробной активности медицинских изделий с антибактериальной обработкой», в микробиологическом инкубаторе.

Результат испытаний по всем трем образцам прямолинеен и бескомпромиссен: «Рост микроорганизмов под образцом материала отсутствует».

Протокол бактериологических испытаний №033от 08 августа 2019 года.

Под микроскопом (слева направо): штаммы болезнетворного золотистого стафилококка, синегнойной палочки, кишечной палочки.

Краткая справка.

Что такое золотистый стафилококк?

Стафилококк является болезнетворной бактерией, которая способна вызывать множество серьёзных заболеваний. Бактерии стафилококков очень устойчивы к окружающей среде и могут обитать как в воздухе, так и в продуктах питания. Поэтому пути заражения этими бактериями весьма разнообразны. Всего в мире известно около 27 видов стафилококков, однако, среди самых распространённых и опасных для человека выделяют золотистый стафилококк – самый распространённый и самый опасный вид бактерий.

Что такое синегнойная палочка?

Вид подвижных палочковидных бактерий. Обитает в воде, почве, условно патогенна для человека, возбудитель внутрибольничных инфекций у человека. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам.

Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка – это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них – это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты.

Какие продукты с применением технологии X-Static® уже существуют?

«Весь мир» уже выпустил на рынок гипоаллергенные теплые одеяла с утеплителем Termoloft® X-Static®. Из названия понятно устройство: в состав хорошо отработанного и уже известного на рынке утеплителя Termoloft® введены волокна X-Static® (объемная доля 10%). Материал разработан и проверен при непосредственном участии компании Noble Biomaterials.

В утеплителе Termoloft® X-Static® волокна, покрытые серебром, имеют темный цвет, но в целом все выглядит как шерсть. Сон под одеялом, наполненным Termoloft® X-Static® здоровее. Бактериостатические свойства и гипоаллергенность помогут людям с ослабленным здоровьем, слабым иммунитетом, и даже снизят восприимчивость к вирусным инфекциям.

Помимо бактериостатических свойств, серебряные волокна обладают электропроводностью.

А это – направление развития для создания целого семейства материалов для защиты от электромагнитного излучения, негативное влияние которого на наше здоровье доказано и скоро начнет волновать нас всерьез. Так, например, мировые модные бренды начали производить мужские костюмы с карманом X-Static® для хранения мобильного телефона для защиты сердца и внутренних органов от электромагнитных волн.

Материал может использоваться для широкого спектра применений, его можно использовать в утеплителях, трикотаже, тканях. Он востребован в тканях для костюмов медицинского персонала, постельном белье от пролежней, термобелье и даже в защите от подслушивания.

Какие возможности предоставляет технология

ООО «Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир» уже имеет в своем арсенале утеплитель Shelter® X-Static®, который может стать частью теплопакета спецодежды или спецобуви (кстати, обувь с использованием антибактериального слоя X-Static® уже разработана российским партнером компании и скоро мы вам ее представим).

Но специалисты компании считают, что потенциал волокна гораздо выше. «Весь мир» приглашает всех заинтересованных партнеров к сотрудничеству.

Подкладочные, термоскрепленные материалы, трикотаж, ткани – все это на сегодня поле для эксперимента, сулящее возможности создания материалов с новыми свойствами.

Для кого?

Для спасателей, ремонтных бригад, работающих в экстремальных, аварийных условиях, горняков, машинистов, работников жарких цехов. Отдельный сегмент – предприятия с особым регламентом чистоты, пищевая и медицинская промышленность.

В статье использованы фото Guido Argentini.

Источник статьи