На Больших Оранских островах установлен дом для ученых

12.09.2020

«Живые» новости от Всемирного фонда дикой природы (WWF)! В Южном кластере национального парка «Русская Арктика», на Восточном Большом Оранском острове Новой Земли, состоялась выгрузка и установка оборудования для нового пункта мониторинга за атлантическими моржами!

Развитие арктического туризма, инфраструктуры, активное движение судов по Северному морскому пути, разведки и добыча нефти и газа может негативно сказываться на популяции атлантических моржей. Совсем недавно эти грозные на вид, но беззащитные перед человеком и его деятельностью млекопитающие, были на грани вымирания. Сейчас это уникальное в своем роде животное включено в «Красную книгу».

«Очень важно организовать постоянное длительное наблюдение за моржами, чтобы изучить динамику численности, сроки функционирования лежбища, влияние на животных различных факторов, взаимоотношения с белыми медведями. Стационар нужен для проведения мечения моржей, изучения их поведения, питания. Это все требует условий для учёных», – комментирует к.б.н., заместитель директора национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин.

Расширение серии небольших научно-охранных баз, которые будут способствовать более широкому охвату проведения исследований на ООПТ, – в среднесрочном плане развития национального парка. Вместе с домом для ученых на Оранские острова были завезены автоматические фоторегистраторы.

«Этот проект стал возможным благодаря финансовой поддержке наших сторонников и компаний - партнеров!...», - сказала координатор проектов Баренц - отделения WWF России Маргарита Лескова. Фабрика нетканых материалов «ВЕСЬ МИР» активно участвует в проекте "Сохранение атлантических моржей на Оранских островах". На данном этапе компания перечислила 1 200 000 рублей в фонд проекта. Это ведь так по – человечески, не только болеть душой, но и помогать делом!