«Одежда станет другой»: интервью с участником Techtextil-Texprocess

03.06.2019

В середине мая прошла важная международная отраслевая выставка Techtextil-Texprocess (Франкфурт-на-Майне, Германия) — событие, объединившее производителей и потребителей текстильной индустрии. В шести больших павильонах вели работу 1818 компаний-экспонентов из 59 стран и около 47 000 торговых представителей из 116 стран.

Эта выставка — важная площадка для демонстрации инноваций в цепочке текстильных процессов, от создания волокна до готового изделия. Новые разработки и технологии неразрывно связаны с творчеством. Кому-то удается достичь вершина мастерства — и тогда оно становится почти искусством.

Одно из быстрорастущих направлений – IT-решения для текстильной и швейной промышленности, бескомпромиссно оптимизирующие расходы, следящие за стабильным уровнем качества и помогающие быстро переналаживать производство.

Выставку посещают первые лица ведущих компаний, ведется экспертный обмен мнениями, специалисты имеют возможность прямо на месте заключать контракты, принимать решения о внедрении новых технологий, определяющих вектор развития отрасли на многие годы вперед.

Российский производитель инновационных утеплителей, фильтров и сорбирующих материалов ООО «Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир» участвует в важных мировых выставках, поскольку всегда находится в поиске новых технологий, решений и приемов работы.

О своих впечатлениях и практической значимости посещения Techtextil-Texprocess Гетсиз.ру рассказала коммерческий директор компании «Весь Мир» Алена Габерланд.

Алена, как вы оцениваете посещение выставки? Нет ли ощущения, что выставка стала меньше, и, возможно, — менее интересной?

Выставка регулярная, проходит каждые два года, так же как и А+A. По сравнению с предыдущей, в силу нынешнего состояния европейской экономики, количество участников несколько сократилось. От России, к сожалению, не участвовал Минпромторг.

Несмотря на это, выставка по всем признакам очень полезная, интересная и впечатляющая.

Расскажите, пожалуйста, о своей работе на выставке.

В наши задачи входили встречи с иностранными партнерами, поставщиками, поиск высокотехнологичного сырья, а также более экономичных, рациональных, «умных» технологий. Отдельное направление – взаимодействие с зарубежными исследовательскими институтами для организации долгосрочного научно-технического сотрудничества, проведения независимых сравнительных испытаний, получения консультаций.

Отметили ли вы какие-то новые тренды, точки притяжения и повышенного внимания?

Любопытно наблюдать, что очень многие озадачены поиском того, что будет востребовано в ближайшем будущем. Атмосфера выставки буквально пропитана азартом поиска, предчувствиями, ожиданиями, осмысленным риском. Все компании на Techtextil-Texprocess открыты к сотрудничеству, что сильно отличает выставку от аналогичных мероприятий в спортивной и модной индустрии. Выставка стала более сфокусированной, направленной на внедрение перспективных технологических решений.

Например, было представлено новое направление – «микро-фабрики» по выпуску smart textile: набор оборудования законченного цикла производства, который по мере развития можно модульно наращивать, как сеть.

Клиент, выбирающий «микро-фабрику», может попробовать с минимальным риском быстро ознакомиться с потенциалом, взвесить преимущества, быстро что-то докупить и нарастить мощность выпуска. Новая гибкая стратегия!

Интересная тенденция: если раньше предприятия, предлагающие новые «умные» технологии, сами искали клиентов, пытаясь заинтересовать свежими решениями, то теперь диспозиция удивительным образом переменилась. Клиенты сами стоят в очереди к лидерам технологических инноваций, чтобы предложить свою проблему в качестве полигона для применения оригинальных решений.

А в отношении безопасности и охраны труда есть какие-то новации?

Очень много! Особенно в отношении того, что связано с огнестойкостью. Резонансные события – совсем недавний пожар собора в Париже, памятный пожар небоскреба в Лондоне, в котором погибли люди, – все это не осталось без внимания, повысило внимание к теме. Огнестойкие ткани, утеплители, пакеты материалов, специальные решения для узкопрофессионального применения – всего этого было немало.

Еще одно направление, которое только-только начинает интересовать клиентов в России, – ликвидация проливов опасных жидкостей при помощи сорбционных технологий. Инженеры по охране труда отвечают и за экологическую безопасность, но законодательная база пока остается несовершенной. В Европейском союзе, например, сбор проливов нефти подробно регламентирован, предполагает высокую степень очистки и грамотную утилизацию собранных загрязнений. У нас же пока еще много где используется уголь и песок… Компания «Весь мир» заинтересована в повышении культуры производства и уровня экологической безопасности, поэтому убежденно пропагандирует использование на российских предприятиях высокоэффективных сорбентов. Ведь это еще и неотъемлемая часть нового, грядущего технологического «уклада 4.0», трансформация производственных отношений с учетом благополучия человека и окружающей среды, о которых так много говорят. Мы, понимая важность такого подхода, начали недавно сотрудничество с WWF, хотим вносить свой вклад в сохранение природных ресурсов России.

Ваша компания работает с европейскими партнерами, которые представили на выставке свои стенды. Какие темы связывают вас с ними?

Испанский исследовательский институт AITEX (www.aitex.es) – наш давний партнер по вопросом испытаний и сертификации.

Многие европейские отраслевые стандарты в ближайшее время готовятся к пересмотру с целью повышения требований по уровню защиты и безопасности, и «Весь мир» ведет консультации с AITEX по стандарту «Материалы нетканые объемные микроволоконные для специальной одежды». Есть понимание того, что эта работа очень актуальна и для европейского рынка, ведь даже в Европе отмечаются случаи применения подделок. Одним из важнейших вопросов стало обсуждение методик испытаний для будущего стандарта.

Какие сильные решения представили ваши иностранные партнеры?

Все общение на выставке проходит в очень благожелательной атмосфере, люди находятся на одной волне. Компания Kluth (www.ejkluth.de) – наш хороший, проверенный партнер в вопросах технологии ламинации материалов, с которым мы всегда можем найти оригинальное, дальновидное и экономичное решение.

Компания имеет обширный опыт в создании комплектов высокотехнологичных инновационных пакетов материалов для армии и специальной рабочей одежды. Сочетание материалов – это не просто сложение их свойств. Также, как и в полимерных композитах, происходит создание уникальных, новых решений, сочетаний свойств и потребительских преимуществ.

«Весь мир» планирует организовать экскурсии на стенд Kluth в рамках осенней выставки A+A, чтобы российские клиенты могли познакомиться с передовыми технологиями, доступными уже сегодня.

Barnet – еще один наш партнер. Это европейская компания, лидирующая в разработке новых типов волокон.

Компании принадлежит лицензия на производство бикомпонентного волокна (волоконной нити, состоящей из антистатичной сердцевины и оболочки) Nega-Stat.

Материалы, изготовленные с применением таких волокон, эффективно рассеивают статическое электричество.

Barnet предлагает новый взгляд на ткани, которые так или иначе используются в процессах, связанных с санитарным регламентом (в медицине, фармакологии, производстве тонких химических субстанций, работе с продуктами питания).

Исследовано электростатическое поле вокруг человека, способное переносить определенное (естественное) количество бактерий и микробов, в том числе патогенных. Новые материалы позволяют снизить это влияние.

NOBLE Biomaterials — пожалуй, самая яркая компания, лидер в производстве высокотехнологичного текстиля с применением разнообразных инноваций. Компания «Весь мир» является дистрибьютором Noble Biomaterials в России и странах СНГ.

На выставке были представлены новые разработки на основе технологии

X-StaticTM – это технология производства серебряной нити (99,9% чистого серебра). Почему серебро так актуально? Это отличный проводник, пластичный металл, из которого можно создать достаточно гибкую, упругую и эластичную нить, чтобы шить и вышивать строчки любой сложности (и получаются токопроводящие паттерны). Кроме того, серебро обладает антибактериальными свойствами.

NOBLE Biomaterials создает на базе фабрики, прежде специализировавшейся на прядении шелка, уникальную производственную линию, выпускающую тончайшую эластичную серебряную нить. Это, в свою очередь, стало началом все новых и новых идей и технологических решений. К примеру, создано автомобильное кресло, в котором сенсорные кнопки управления… попросту вышиты на поверхности. Эта технология проще и надежнее, чем укладка коммуникаций на базе привычных проводов, она облегчает вес изделия и обеспечивает экономию и более высокий уровень надежности.

Серебро легче, обладает более высокой проводимостью. Его использование особенно актуально при токах до 12А. Такое «окно возможностей» может быть максимально полезно авиапроизводителям (снижение веса!), и это – настоящая революция.

Компания продемонстрировала несколько продвинутых новинок. Например, обувь с датчиками в стельке, снимающими показания о проблемах позвоночника владельца и позволяющими через приложение получать рекомендации о коррекции поведения, снижении физической нагрузки, приеме лекарств и т.п.

Может ли это быть интересным российским компаниям?

Судите сами. Например, всем известна проблема маркировки обуви.

Так вот, технология серебряных нитей может быть внедрена в производстве RFID-этикеток. NOBLE Biomaterials продемонстрировала рабочие образцы, значительно повышающие точность считывания информации микрочипов.

Компактность и технологичность такого решения налицо. Эти «серебряные нити» можно как пристрочить, так и нанести термотрансфером. К тому же они сулят выгоду в создании более высокопроизводительных и эффективных нагревательных элементов для зимней одежды и обуви.

«Серебряная нить» уже применяется для производства спортивной одежды с электроподогревом. Эффект проверен, доказан и хорошо понятен. Эта технология востребована у покупателей, занимающихся спортом.

На фото – футболка из спортивного трикотажа c серебряной нитью X-StaticTM.

Есть много примеров того, что будущее совсем рядом. Экспонаты выставки иногда даже не с чем сравнить, они выглядят фантастично. Но это действующие образцы, готовые встать в новые производственно-технологические цепочки.

На фото: машина для финишной глажки Veit, приводящая готовые изделия в презентабельный вид после пошива, а также в процессе химчистки и стирки.

Тот, кто сумеет быстрее всех воспринять новое, скорее всего, и будет лидировать. По таким законам развивается экономика.

В общем, в ближайшее время нас ожидает пересмотр подходов к созданию одежды как таковой. Она станет другой — «умнее», легче, функциональнее, долговечнее, будет проще утилизироваться… Такая одежда сможет помочь человеку быть более здоровым, будет реагировать на изменение внешних условий, усиливая или ослабляя защитные и вспомогательные эффекты.

Насколько быстро это произойдет? Быстрее, чем мы можем предполагать.

Cледующая выставка Techtextil-Texprocess пройдет в мае 2021 года.

Источник новости